Рудольф Штайнер. Человек загадка.
Выполняется запрос
Сеть супермаркетов «Лелека» и «Семейный»
 

Рудольф Штайнер. Человек загадка.

Опубликовано: 30.09.2017

Рудольф Йозеф Лоренц Штайнер (Штейнер) (нем. Rudolf Joseph Lorenz Steiner, 27 февраля 1861, Кральевица, Венгерское королевство в составе Австрийской империи (сейчас Хорватия) — 30 марта 1925, Дорнах, кантон Золотурн, Швейцария) — австрийский философ-мистик, писатель, эзотерик, создатель духовной науки, известной как антропософия.

Антропософия.

Он характеризует антропософию следующим образом: «Антропософия — путь познания, призванный духовное в человеке привести к духовному во Вселенной… Антропософ — это тот, кто ощущает, как существенную жизненную потребность, определённые вопросы о природе человеческого существа и Вселенной, так же как люди испытывают голод и жажду». Rudolf Steiner, Anthroposophical Leading Thoughts (1924)

Антропософское общество.

С 1900 года Рудольф Штейнер начал читать лекции в Теософском обществе, возглавляемом Анни Безант, и участвовал в создании его германской секции. С 1902 года — генеральный секретарь германской секции теософического общества, но в 1913 году Штайнер его покинул. Тогда же в 1913 году его женой Марией фон Сиверс, М. Бауером и К. Унгером было основано Антропософское общество, которое в 1923 году Р. Штейнер реорганизовал, основав на Рождественском Собрании 1923—1924 годах новое Всеобщее Антропософское общество (ВАО) с центром в Дорнахе (Швейцария), имеющее отделения во многих странах мира, существующее поныне и насчитывающее 43 000 членов[источник не указан 255 дней]. В 1921 основал фармацевтическую лабораторию, занимающуюся лекарственными растениями, ныне это бренд лекарственной косметики weleda. В годы фашистского режима в Германии антропософское общество было запрещено, но продолжало действовать легально в Швейцарии и в некоторых других странах. Р. Штейнер является создателем антропософии — духовной науки, суть которой в стремлении внести научную методологию в изучение явлений сверхчувственного порядка, построить мост между религией и обычной наукой. Антропософия создает новые направления: в социологии — движение за социальное триединство, в педагогике — Вальдорфская школа, в естествознании — гетеанистическое естествознание, в медицине и фармакологии — антропософская медицина, в сельском хозяйстве — биодинамическое земледелие, в искусстве — в живописи, архитектуре, сценическом и лечебном движении — эвритмия, в движении за религиозное обновление христианства — Община Христиан. В области религиоведения установил эволюционные связи великих мировых религий прошлого и настоящего — эллинизма, иудаизма, ислама, буддизма и христианства в его трёх основных формах. Полное собрание сочинений Р. Штейнера — книги, стенограммы лекций, не считая художественного наследия, записных книжек и другого — в настоящее время насчитывает 354 тома. С 1910 по 1922 г. руководил строительством первого Гетеанума — антропософского центра и в то же время храма. В ночь с 31 декабря 1922 года на 1 января 1923 года первый деревянный Гетеанум был уничтожен в результате пожара. На его месте ещё при жизни Р. Штейнера был заложен второй Гетеанум, где по настоящее время находится центр ВАО. Умер Р. Штейнер 30 марта 1925 года в Дорнахе.

Товар дня
Соус ВЕРЕС Сацебели, 215 г
5 00 грн
rss
rss